11 2022.05
海南大学儋州校区“宝岛讲坛”系列学术讲座第四讲 ——李公羽《苏东坡的儋州功业与生存智慧》
日期:2022.05.11 点击:

为进一步推动儋州校区高质量发展,实现学术活动常规化、特色化、品牌化,营造儋州校区良好学术氛围,促进校区文化自信的形成,海南大学团委组织开展“宝岛讲坛”系列讲座,5月10日下午,邀请到中国苏轼研究学会副秘书长、海南省苏学研究会理事长李公羽老师在儋州校区7104教室作题为《苏东坡的儋州功业与生存智慧》的报告,校团委副书记公衍峰主持。

李公羽老师是高级编辑,海南省有突出贡献的优秀专家,中国苏轼研究学会副秘书长、海南省社科联社会组织历史文化学部党总支书记、海南省苏学研究会党支部书记兼理事长,浙江传媒学院、海南大学客座教授,新闻与传播专业硕士研究生导师,曾任海南广播电视总台副台长,兼任旅游卫视董事长。

李公羽老师为同学们分享了自己三十年的苏学研究心得,首先从习近平总书记的东坡情怀开始谈起,系统梳理了总书记引用苏学名句的情况,梳理了总书记引用苏学名句寄语广大青年的典型事例,探究了东坡精神的现实意义;从新的角度研究与学习苏东坡,介绍了对东坡先生的9方面评价,探讨了东坡研究的主要误区,以及国际社会对东坡先生的基本评价;细述东坡先生的海南功业,语言幽默风趣;讲述了东坡先生的创新思维与实践,案例丰富,考据详实;最后对东坡文化的精髓进行了总结,对东坡先生顽强智慧快乐的灵魂进行了深刻剖析,提出“意志是生命的底线,情趣是生活的极致”,希望同学们研究“失败学”,并从人生态度和人格意志角度学习东坡先生面对失败、面对挫折、面对逆境的心态,详细介绍了东坡先生的海洋情怀,面对的五重压力,抗挫折的能力等,并赠予同学们六句箴言:要想身体好,常住海南岛;要想精神好,苏学少不了;要想快乐多,学习苏东坡。

李公羽老师的报告兼具学术性、科学性、趣味性,既充满学者对学术的探究精神,又贴合青年学子对精神世界的探索需求,提供了丰富的文献资料,让同学们受益终生。