当前位置: 首页 通知公告 正文
    08 2024.03
关于开展2024年学雷锋主题志愿服月系列活动的通知
日期:2024.03.08 点击:

各书院团委、各书院青年志愿者协会:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动重要指示精神,认真落实团中央和团省委有关工作部署,动员引领广大青年学生深刻认识雷锋精神的永恒价值和时代内涵,不断强化志愿服务实践育人功能,海南大学青年志愿者协会计划于三月份开展学雷锋主题志愿服务月系列活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神和关于深入开展学雷锋活动重要指示精神,通过开展学雷锋志愿服务月活动,让学雷锋在青年大学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为加快推进海南自由贸易港建设和学校“双一流”建设凝聚青春、智慧和力量。

2024年3月

弘扬雷锋精神 有为青年建功

四、活动内容

(一)开展学习雷锋学习教育强化思想引领,围绕传承弘扬雷锋精神,开展学雷锋主题团日活动。通过微视频、学习交流、读书征文、开展“讲故事、做好事、寻榜样”主题活动等寓教于乐的方式,组织学习习近平总书记关于志愿服务工作的指示精神。以书院为单位举办“雷锋榜样进校园”活动,邀请各级各类道德模范和青年典型,结合自身成长经历和优秀事迹,举办雷锋精神学习报告会、座谈会、宣讲会,与青年学生进行面对面的交流,推动广大青年大学生“知雷锋、爱雷锋、找雷锋、做雷锋”。

(二)推进学雷锋志愿服务深度参与基层社会治理。聚焦学校、社区、医院、车站、敬老院、福利院等主场景,围绕学校离退休人员、教职工子女、社区老人和儿童、患者、旅客等群体,开展助老“金晖行动”、留守儿童“关爱行动”、关爱农民工子女行动、女童保护、“五点半课堂”、助医、游人帮助以及文化体育、精神文明、法治宣传、禁毒防艾、消防安全等各类志愿服务活动,切实发挥广大青年志愿者在基层社会治理中的积极作用。

(三)开展学雷锋志愿服务助力乡村振兴。结合我校乡村振兴工作队工作实际,组织青年大学生志愿者深入对应乡镇广泛开展乡风文明“七个倡导”、政策宣传、支教助学、环境整治、平安乡村、产业帮扶等主题志愿服务活动,助力乡村振兴。

(四)推动学雷锋志愿服务助力学校发展。结合各书院实际,设立学雷锋岗、学雷锋承诺栏,传播践行雷锋精神。在全校范围内广泛开展爱国卫生运动、交通文明、文明餐桌大行动等活动,增强青年大学生的主人翁意识,构建美丽卫生校园环境。

(五)开展海岸线保护志愿服务品牌打造活动。为了全面贯彻党的二十大和全国生态环境保护大会精神,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。结合专业特点成立海岸线保护志愿服务队伍,广泛开展海岸线资源保护、科普宣教、体验教学、主题实践等志愿服务活动,着力打造海岸线保护志愿服务品牌。

(六)开展七大协同创新中心学科领域专业化志愿服务活动。对标海南自贸港发展需要,根据七大协同创新中心志愿服务队的学科领域,对接志愿服务和学科专业,链接科研项目和志愿服务项目,连接科研团队和志愿服务团队,激发专业教师指导或参与青年志愿服务的热情,大力推进专业化志愿服务活动。

(七)做好大型赛会学雷锋志愿服务。充分发挥大型赛会志愿服务的实践育人功能,组织志愿者服务博鳌亚洲论坛2024年会、第四届中国国际消费品博览会等大型赛会,广泛宣传赛会志愿服务活动中涌现出的先进典型志愿者。

(八)积极开展留学生学雷锋志愿服务。组建留学生志愿者团队,深入参与文化交流、社会治理、外语支教等志愿服务活动,在服务实践中感受自贸港发展成就。继续组织好“啄木鸟”志愿服务队,提升标识中英文翻译水平。深入外籍人员集中居住社区,组织大学生志愿者开展感知中华传统文化、了解国情省情等志愿服务活动,邀请外籍人员共同参与志愿服务活动。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展学雷锋志愿服务月活动,是深入贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想的重要举措,是传承弘扬雷锋精神的具体体现,对青年学生健康成长、全面发展意义重大。各书院团委、青年志愿者协会要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,精心组织部署推动各项主题活动取得实效。

(二)广泛动员,注重创新。各书院团委、青年志愿者协会,志愿服务队要充分发挥桥梁纽带作用,强化动员引领,围绕活动主题通过开展形式创新、契合自贸港建设主题、具有当地特色、群众喜闻乐见的志愿服务活动,团员青年、青年志愿者广泛参与学雷锋志愿服务活动,不断壮大学雷锋志愿者队伍,加强志愿服务品牌打造和文化培育。

(三)强化宣传,加强引导。要充分发挥团属新媒体平台阵地优势,通过微信、微博、抖音等平台广泛宣传弘扬雷锋精神,积极营造人人参与浓厚氛围。要加强经验总结和典型选树,挖掘具有示范引领作用的典型项目活动,选树先进集体、个人,涵养志愿服务文化,引导广大青少年传承弘扬雷锋精神。

请各书院团委及青年志愿者协会积极组织动员,要边组织实施、边梳理总结,及时总结提炼学雷锋志愿服务活动月特色亮点,形成工作总结报告,经书院党委主要负责人审定,于2024年4月5日前发qingxie@hainanu.edu.cn。

联 系 人:于恒基(学生)、张国超(老师)

联系方式:13683197176、(0898-66261953)

邮 箱:qingxie@hainanu.edu.cn

共青团海南大学委员会     海南大学青年志愿者协会