当前位置: 首页 通知公告 正文
    24 2024.04
关于开展2024年海南大学社区青春行动暨“正青春消防护卫”社区实践行动的通知
日期:2024.04.24 点击:

为做好消防安全基础性宣传教育工作,加强大学生消防志愿者服务活动,助力基层社区消防安全综合治理,同时提升大学生群体消防安全意识以及安全避险能力,共青团海南大学委员会决定开展 2024 年社区青春行动暨“正青春消防护卫”行动。现将有关事项通知如下:

一、实施时间

即日起至 2024 年 11 月 30 日。

二、实施地点

海口市美兰区南联社区、海口市美兰区新安社区。

三、实施主体

各书院组织大学生消防进社区实践小队,包括1名实践小队队长及5-8名学生志愿者。

四、工作流程

(一)人员选拔:各书院需提前组织选派人员,实践小队队长以各书院学生骨干,团支书(支委),学生党员,入团、入党积极分子为主。其他学生志愿者应积极参加社区实践项目,在服务乡村振兴、基层治理、生态环保、文化传承、科技推广、科学普及、社区青春行动、护苗行动等方面有突出表现。

(二)活动准备:建立全校“正青春消防护卫”联络QQ群(群号:711095836),请各书院实践小队队长于4月30日前入群。按照书院时间表(详见附件1)安排,各书院小队队长应提前三天在群中与美兰区消防救援大队负责人沟通活动开展相关事宜,确定活动流程、开展形式、集合信息等;各书院须为所有参与同学购买保险,保障活动安全进行。

(三)活动内容:各书院根据时间表至少组织1次大学生社区消防服务活动,每次至少利用半天时间、至少覆盖一条街(路),确保全年消防宣传教育覆盖南联、新安整个社区。消防社区实践活动主要内容包括开展消防安全知识宣讲、火灾隐患随手拍、弱势群体消防安全帮扶等相关活动:

1.开展消防安全知识宣讲。通过举办消防知识讲堂、敲门入户面对面讲授等方式,对社区居民、沿街商铺从业人员等宣讲消防安全知识,普及消防安全常识,提高群众自防自救能力。

2.开展火灾隐患随手拍行动。大学生消防志愿者利用手机、照相机、录像机等,对沿街铺面和住宅小区、楼院常见的占用堵塞消防通道和消防车道,消防器材和设施损坏或丢失,擅自埋压、圈占、损坏、停用、挪用消防设施,电动自行车违规停放充电,违规储存和使用易燃易爆物品,生产经营住宿违规设置在同一建筑或场所内等常见火灾隐患和消防安全违法行为进行拍照录像记录,留存第一手影像资料,及时向当地的街道乡镇消防管理人员、社区网格员、辖区消防监督员、公安派出所辖区民警等反馈发现的隐患问题,也可通过“12345”政府服务热线,积极举报各类火灾隐患和消防安全违法行为。

3.开展弱势群体消防安全帮扶行动。根据社区提供的相关资料,将 60 岁以上独居或失能老人、12 岁以下留守儿童、残疾人等弱势群体作为消防志愿服务重点对象,上门开展“三个一”活动,即上门宣讲一次防火常识、开展一次火灾隐患检查、清理一遍可燃物。

各书院自主组织内部消防安全活动。例如消防演练进高校(认识消防器械、体验消防演练等),消防隐患校园找(对校园某一区域进行火灾隐患排查等)等线下活动,可以结合入团积极分子培训、团学干部培训、主题团日活动等一同开展。安全生产月、“119”消防宣传月、重大活动等重要时间节点应加大消防社区实践活动频次。

(四)活动记录与成果呈现:(1)各书院要做好实践活动开展过程中的相关记录,可采取多样化的活动记录形式。(2)活动结束后,书院应组织实践小队成员深入各团支部开展形式多样的消防安全主题宣讲,可结合主题团日活动、组织生活会等进行开展,也可在此基础上进一步丰富完善活动形式,以进一步做好消防安全宣传教育工作,提升大学生群体消防安全意识以及安全避险能力。(3)各书院于活动结束两周内整理相关活动情况,将相关总结与宣传材料发送至海南大学社会实践服务中心邮箱:hndx-shsj@hainanu.edu.cn。校团委将择优宣传、开展评选并向上推报。

五、工作要求

(一)加强工作联系。各书院团委要明确具体负责人和联络员,搭建工作联络线上平台,建立消防志愿服务联络机制,加强工作联系,协同推动各项工作任务。

(二)确保工作落实。大学生消防志愿服务者“正青春消防护卫”行动已经纳入我省消防安全委员会年度工作要点,要把此项工作列为重点工作抓落实,纳入消防工作和共青团工作考核评价范围。各书院要充分借助媒体平台,有效宣传引导,注重培树典型,激发工作活力,营造整体氛围,不断扩大消防志愿服务社会影响力。及时总结工作经验,固化大学生消防志愿服务工作模式,建立长效机制。

联系人:

袁老师: 0898-66270839

郭硕琪:18032306903

附件:各书院开展 2024 海南大学社区青春行动暨“正青春消防护卫”社区实践行动时间表

共青团海南大学委员会

2024年4月24日