基层团讯
当前位置: 首页 新闻动态 基层团讯 正文
    22 2024.03
凤声志愿服务队|2023年寒假“返家乡”社会实践风采展示(二)
日期:2024.03.22 点击:

主要事迹:

青春逢盛世,奋进正当时。和广大先进青年一道,张鹏宇积极参与“返家乡”实践,在投身实践中扛红旗、当先锋,挺膺担当,主动作为,知重负重,砥砺前行,展现新时代青年风采,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

在基层实践中受教育、长才干、作贡献。张鹏宇在共青团张家口经开区工委开展“返家乡”实践,与先进青年一道,共赴家乡发展的桑梓之约。其参与基层团组织中组织建设、青年发展、志愿服务等工作,在开展团员和青年主题教育、文件撰写、数据编统、协助基层等工作中发挥积极作用,与张家口经开区“青年突击队”一同开展春节执勤、物资保供、道路保畅等工作,参与张家口市经开区禁燃烟花爆竹工作,在志愿者先锋岗值守至春节,在服务家乡建设中增长见识、提升才干。

3D0D9

张鹏宇与张家口经开区“青年突击队”一同完成道路保畅工作

聚焦春运“小切口”,温暖游子“回家路”。张鹏宇加入张家口经开区志愿服务总队志愿者队伍,参与张家口市春运“暖冬行动”,服务返乡铁路旅客。其在张家口站为返乡旅客发放爱心物资,开展交通劝导、秩序维护、咨询引导、便民服务等工作,服务旅客千余人次,以志愿服务的“热心”融化寒冬的冰雪,为返乡旅客送去温暖。

张鹏宇参与张家口市春运“暖冬行动”为返乡旅客发放爱心物资

30582

张鹏宇与张家口经开区志愿服务总队成员一同进行理论政策宣讲座谈

基层所需就是青年所在,民生所急正是青年所念。张鹏宇参与社区“缤纷假期 筑梦成长”寒假托管服务,积极破解居民假期子女“看护难”问题;参与垃圾分类知识宣传活动,从提升居民意识入手,持续服务张家口市“文明城市”建设;参与社区“防范养老诈骗”宣传活动,切实保障老年人合法权益;参与社区数据统计、普查等多项工作,在基层“微治理”中解决民生“小问题”。

张鹏宇参与社区“防范养老诈骗”宣传活动

张鹏宇参与社区基层“微治理”

不忘来时路,讲好新故事。张鹏宇前往石家庄二中实验学校,结合海南自由贸易港优势,习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”嘱托,海南大学综合性研究型国际化“双一流”大学建设开展海南大学招生宣讲,充分利用线上线下资源,讲述海大故事、传播海大声音、展现海大风采。其在宣讲过程中认真细致讲解、严谨准确答疑,引导同学们树立正确的高校专业认知和生涯发展规划意识,展现了良好的精神风貌。

张鹏宇在石家庄二中实验学校开展海南大学招生宣讲

5CBAE

张鹏宇前往石家庄二中实验学校开展海南大学招生宣讲

以拳拳之心奔赴家乡邀约,以青春力量服务家乡发展。张鹏宇积极投身推进中国式现代化在家乡落地见效的火热实践中,在各类社会事项与急难险盼问题中展现出共青团员特别是共青团干部的使命与担当,获得张家口共青团、张家口市志愿服务指导中心、经开发布、共青团张家口经开区工委、张家口经开区志愿者协会、石家庄二中实验学校及社区等各类媒体宣传报道。张鹏宇在服务家乡、服务人民的实践中学思践悟,以“强国有我”的使命担当和“功成有我”的实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中不断贡献着青春力量。

张家口市志愿服务指导中心、经开发布等媒体宣传报道

实践感想:

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”,总书记对我们的殷殷嘱托时时提醒我应当在大有可为的时代做到奋发有为。社会有需求,青年有担当,我们青年一代正要“自找苦吃”,要主动以“强国有我”的使命担当,知重负重,砥砺前行,到基层干实事,在一线长本领,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。