图文推荐
当前位置: 首页 正文
    16 2023.07
百川入海--海大学子的科普之旅
日期:2023.07.16 点击:

近日,海南大学以书院为单位陆续开展了2023年海南省万名大学生基层科技普及行活动。

海南大学副校长曹宪忠在“海南省万名大学生科普行儋州站的启动仪式”上表示,新时代的大学生肩负着科教兴国的光荣历史使命,在推动乡村振兴的社会实践中,希望引导广大青年学生走进社会课堂,积极参与科普工作,通过接受教育、培养才干,为社会作出贡献。

9098

各书院的学生们积极响应号召,将科技普及、科技创新与新时代内涵、个人学科专业特色相结合,以满足群众的需求为导向,组成了一支支科技普及团队,涉及科学普及、生态环保、助老扶幼、医疗健康、帮教助学、心理咨询、绿色农业、防灾减灾、疫情防控等多个领域。

为了更好地推广科技普及,他们采取了多种多样的方式,如科技普及进乡村、青少年科技教育进学校、科技文化宣传进社区等。通过这些活动,不仅提高了大学生们自身的科技知识水平,而且营造出有利于科技创新发展的氛围,促进科技在社会各个领域的应用。

这一活动的开展不仅有利于培养大学生的实践能力和创新精神,更体现了新时代大学生肩负的科教兴国使命。同时,也为海南省的科技普及事业做出了积极的贡献。

多样化科普形式赋能广泛化科普内容

海南大学的学子们热衷于投身基层科普活动。他们从帮助了解海南居民当前最需要的科学知识开始,选取丰富多样的科普内容,涵盖了生活的各个方面,并努力确保所传达的知识能够真正解决人们困惑,帮助他们提高生产效率和生活幸福感。此外,大学生们还准备了多种科普形式,不仅有传统的宣讲方式,还采用游戏和实例演示等新颖形式,让人们能够在实践中更深入地理解。

在海南儋州,海南大学的学生志愿者采用小型集体宣讲会和入户宣讲的形式,向人们普及心肺复苏、海姆立克急救法、高血压的原因与预防、电信诈骗科普、生活垃圾分类、农药的安全使用等知识。还通过向村干部等宣讲的方式,来扩大科普知识的传播范围,使得科普知识在活动结束后仍能持久传播。

269CC

在海南海口,海南大学南海书院青年志愿者协会在桂林社区和城西镇社区举办了主题科普活动。通过科普问答小游戏、化学反应小实验、科普知识宣讲等形式,他们传播了海南琼剧传统文化、正确使用和保存化学药物、垃圾分类等丰富多样的科普内容。

4EE1F

在海南东方,海南大学乘风书院和子衿书院共同组建了9支实践队伍。他们开展了环保科普、心理健康知识科普、禁塑宣传以及高校资助政策宣讲、智能设备使用科普等活动,涵盖了生活中的各个方面,有效地帮助人们更好地应对生活中的一些难题,并为建设自贸港贡献了青年力量。考虑到受众群体涉及儿童、青年、中年、老年等不同年龄段,宣讲队的成员还会针对不同年龄段的特点,采用不同方式进行沟通交流。

7CC69

海南大学的学生们以积极的态度和创新的形式投入到基层科普行动中,他们的努力将帮助更多人掌握所需的知识,解答困惑,并为海南自贸港的发展贡献自己的力量。

汇科普之力,开未知于民

在海南大学天工书院的志愿者朱雨琪的观察中,他们注意到人们对科普知识有着很大的兴趣和需求。“有一个村干部在宣讲后特意询问我们,宣讲时的土地保护宣传片能否留给他们一份?”“在进行防虫网宣传时也是,我们在入户宣传的时候,几乎每个村户都会问,这个宣传单可以留给我们嘛?”他们在宣讲土地保护时,有一个村干部特意询问是否能够获得宣传片的副本;在进行防虫网宣传时,几乎每个村户都希望能够保留宣传单。这些场景都让实践队队员们深刻体会到科普宣传对人们的帮助。

53D55

感受到人们对于科普知识的热情和需求,同时为了持续地把科普宣传工作开展下去,每个科普实践队除了进行科普宣传以外,还会进行细致的科普需求调研,以了解人们对某方面科学知识的储备程度,进而能够更准确地发现人们的需求,为接下来的科普活动开展找到更切合的内容,精准汇民所需,解民所忧。

展科普风貌,扬科普精神

在这次科普活动中,科普实践队员们获得了丰富的收获和体验。通过深入海南各县市的实地调研,他们更加真实地了解了海南的社会状况和当地人民的生活习惯,真正实现了融入和深入了解海南,为海南的发展贡献了自己的力量。同时,他们也通过科技普及活动也锻炼和提升了自己的能力,在实践中不断学习和成长。

7D770

“这次活动能够顺利进行,得益于各级领导的高度重视和支持。在活动开始之前,院领导和各团队负责人对活动进行了精心部署,并提供了明确的指示。在出发之前,领导进行了发言并向我们介绍了注意事项,每个大团队都有老师带队,与我们同吃同住,到村镇时还会亲自与当地村干部商议具体事宜。各村干部和学校校长也对本次活动给予了大力支持,肯定了我们的科普行动,这极大地缓解了我们的疲劳,也激发了整个团队的士气。”

3C725

海南大学高校资助政策宣讲实践队的晏秉凤和闻思玥都认为,这次科普行动是一个需要各方共同协调的大工程,不仅需要青年大学生的积极参与,还需要各级负责人的配合。同时,这次活动也是海南大学书院改革背景下的一次重要活动。活动以书院为单位展开行动,各书院组织队伍前往海口的不同县市,并根据当地情况展开科普活动。正是各书院单位的分工和协调,使得本次活动得以顺利广泛地展开。